Nuestras vecinas Fernanda y Patricia de Bufo Eventos Culinarios nos envían esta receta y entretenidos datos de sopaipillas, las reinas de un día de lluvia 🙂
¿Sabía que estas bellezas se comen en todo el país y, sólo las que se hacen en la zona central tienen zapallo? Si las hace con zapallo en Chiloé te las tiran por la cabeza!
En el norte son del porte de un plato, gigantes, sin zapallo y muy delgadas, en el sur son mas gruesas y pequeñas, como un pancito frito.
Pero nos quedamos con las del centro, nuestro lugar de origen. Acá nuestra receta playanchina para 5 personas. Anote:
1 kilo de harina
1/2 kilo zapallo
1 cucharada de sal
3 cucharadas de aceite para la masa
1/2 cucharadita de levadura
aceite para freír
¿Qué hago ahora?
Pones a cocer el zapallo con poca agua, cuando esta listo lo haces puré y lo dejas entibiar. Por otro lado pones la harina en un bowl, le incorporas la sal, el puré de zapallo y vas amasando, le pones agüita tibia en caso que le falte, amasa sin miedo y estará listo cuando la masa este homogénea, no se te pegue en los dedos y la notes suave. Puedes con un uslero estirar la masa y cortar con cualquier molde (tipo vaso) o como lo hacia mi abuelita estiras y las cortas cuadradas con un cuchillo (mi abuelita me mata si no le pongo manteca a la masa, pero esta es una versión un «poco» mas light, sin los 200 g. de manteca que debería tener )
Fríelas con abundante aceite y déjalas reposar un ratito.
En esta loca cocina en vez de zapallo le hemos puesto betarraga, o espinaca, y también quedan buenísimas!
Llama a tus vecinos y compartan estas delicias con un mate o con un tecito.
La cocina de nuestras amigas playanchinas está siempre abierta, con repartos a domicilio, almuerzos y cenas. Pueden conocerlas en su Facebook: Bufo eventos culinarios & excursiones
Realizan almuerzos y cenas en la terraza y con vista a la bahía de Valparaíso y talleres culinarios, en Playa Ancha, Calle Manuel Río Frío 490. Cocina de mercado y de autor.
Reservas al +056 9 78999364/+056 9 742061717